Cégep de Chicoutimi
Bienvenue Mardi 3 décembre 2024


Il est un professionnel de la santé dont la formation polyvalente le rend apte à exercer des fonctions liées à la nutrition et à la gestion de la qualité des aliments et le contrôle de la qualité dans les industries de transformation alimentaire. Il contrôle la qualité des aliments en effectuant des analyses physicochimiques et microbiologiques. Il s’assure du respect des normes d’hygiène et de salubrité et de l’application des normes de qualité HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). LE CONTRÔLE DE LA QUALITÉ Dans les industries de transformation alimentaire, il contrôle la qualité des aliments en effectuant des analyses physicochimiques et microbiologiques. Il s'assure du respect des normes d'hygiène et de la salubrité et e l'application des normes de qualité HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). LE DÉVELOPPEMENT DE PRODUITS: En recherche et développement, le technicien en diététique met au point des recettes et des produits, évalue la qualité sensorielle et la durée de vie des aliments, organise des groupes de dégustation, élabore des étiquettes nutritionnelles et fait la promotion des produits. Le technicien en diététique développe, au cours de sa formation, l'esprit d'équipe, le sens de l'observation, la dextérité manuelle, la communication, le sens de l'organisation et le sens des responsabilités. Accréditation des manipulateurs d'aliments émise par le MAPAQ. Qualification en secourisme. La nutrition communautaire et clinique. LA NUTRITION COMMUNAUTAIRE ET CLINIQUE: Le technicien en diététique effectue des suivis nutritionnels établis par le diététiste. Il participe à la mise à jour des plans de soin et corrige les menus des bénéficiaires selon leur régime thérapeutique. Il aide le consommateur à choisir avec discernement les produits qui s’offrent à lui. LA GESTION DES SERVICES ALIMENTAIRES: Le technicien en diététique élabore des menus équilibrés et adaptés aux clientèles, supervise la production des aliments, effectue les achats et le contrôle des inventaires, standardise les recettes et en établit les coûts. Il s’assure de la qualité des aliments préparés. Il développe ses compétences pendant les huit semaines de stage en milieu de travail. Il utilise les logiciels suivants: ProMenu, Micro Gesta, Word, Excel, etc. Il reçoit l'accréditation des gestionnaires d'aliments émise par le MAPAQ. L'INSPECTION DES ALIMENTS: Le technicien en diététique peut devenir inspecteur. Son rôle est de s'assurer de l'innocuité des aliments dans les établissements alimentaires et de veiller au respect des lois et règlements gouvernementaux. SECTEURS D'ACTIVITÉ: Le technicien en diététique travaille dans les milieux suivants:

  • industries de transformation alimentaire;
  • MAPAQ (Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec)
  • ACIA (Agence Canadienne d'Inspection des Aliments)
  • centres hospitaliers;
  • centres de la petite enfance;
  • cafétérias;
  • centres d'accueil;
  • laboratoires d'analyses alimentaires;
  • centres de conditionnement physique.

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